Kamis, 15 Maret 2012

Red Velvet Cake



Dah lama pengen bikin, tp baru kesampaian...
Ternyata ga gampang ngepasin warnanya, takut kemerahan banget jadinya ngasi pewarnanya dikit aj, ternyata kurang merah kynya nih...Tp over all sih enyaaakk...
Resepnya liat di blognya mba Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani, source Yadi Hf...
Ijin make resepnya yooo....^__^

Sama kasusnya ma mba Ella Rochma, kok pas bikin buttermilknya cm nggumpal bagian atasnya ya??ga ky yogurt ky yg dibilang mba ricke, tp tetep diterusin, n hasilnya tetep mantebb lah...

Lagi males bikin Topping coz lg ga ada persediaan, jadinya dikasi keju aj..

Resepnya...liat di blognya mba Ricke bunda Nadhifa
Copas mba...

RED VELVET CAKE
by Ricke Indriani (source: Yadi Hf)

Cake
Bahan:
125 gram butter/margarin, suhu ruang
250 gram gula kastor (gula pasir halus)

2 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla

250 ml buttermilk*
2 sdt red food coloring**
---> Campurkan dan aduk rata

250 gram terigu protein rendah
15 gram coklat bubuk (gunakan coklat bubuk yang warnanya coklat kemerahan, jangan yang pekat/hitam)
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder

1 sdt cuka makan
1 sdt soda kue
---> Dicampurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan!

Cara membuat:
1.Panaskan oven 180'C (atau sesuai oven masing-masing). Siapkan papercup atau cetakan cupcake. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter sampai lembut. Masukkan gula kastor. Kocok kembali hingga mengembang (light and fluffy). Masukkan telur satu persatu, sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata.
4. Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan campuran terigu bergantian dengan ampuran buttermilk sambil dikocok rata. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu. (Terigu dalam 3 bagian, buttermilk dalam 2 bagian). Matikan mixer.
5. Campurkan soda kue dan cuka makan (akan berdesis dan berbusa). Segera masukkan campuran ini ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam papercup atau cetakan cupcake setinggi 3/4 tinggi cetakan. Segera masukkan ke dalam oven.
6. Panggang sampai matang sekitar 25 menit, atau hingga matang dan permukaannya membal bila disentuh (springy to the touch). Dinginkan.

*Buttermilk homemade:
250 ml fresh milk atau UHT milk, hangatkan di atas api terlebih dahulu sebentajangan sampai panas banget atau mendidih.
Tambahkan 1 sdt cuka makan atau 1 sdm air jeruk nipis/lemon.
Aduk rata. Diamkan sekitar 5-10 menit. Susu akan 'pecah' menggumpal dan mengental seperti yogurt.
Siap digunakan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar