Minggu, 22 April 2012

Roti Sobek keju

Nyoba resep roti yang beda dari yang biasa aku bikin, kali ini masi resep saji, tapi raginya direndam dulu dlm air, pake telurnya jg rada boros, 4 butir dalam 400 gram terigu, fermentasinya jg butuh kesabaran, total2 3 jam fermentasi aj, blom manggangnya...huaaa...tapi hasilnya sungguh ga mengecewakan, rotinya lembuuuuuuuuttt banget....

Resepnya dari Tabloid Saji jaman jebot edisi 91, tahun 2007..
Aslinya bikin di Cup, tapi aku pengen jadi roti Sobek aj, ga banyak makan tempat...sbagian adonan juga aku kasih larutan kopi, jadi 1 loyang rasanya juga beda2..

ROTI KEJU (judul resep asli)

Bahan A :
2 sdt (6 gram) ragi instant
1 sdm Gula pasir
50 ml Air (pake 30ml aj)

Bahan B :
250 gram Terigu protein tinggi
150 gram Terigu Protein sedang
60 gram Gula pasir
4 Butir telur utuh (aku pake 3 aj)
50 ml Susu cair (tuang sedikit2)
100 gram Margarin

1 sdt garam
50 gram Keju Cheddar, parut halus
kuning telur+susu cair (Olesan)

Filling (versi aku sendiri)
Cream cheese frosting, bikinnya kira2 pake filling aj, lupa pernah liat resep dmn, takarannya jg lupa..
Cream cheese dikocok jg sedikit mentega +gula halur +sedikit garam, kocok sampai lembut..

Cara membuat :
- Aduk bahan A, diamkan 15 menit
- Campur terigu + gula pasir + Bahan A + telur, adur rata
- Tuang susu sedikit2, uleni sampai kalis
- Masukkan margarin + garam + Keju, uleni sampai kalis elastis, tutup, diamkan 45 menit
- Kempiskan adonan, diamkan lagi 40 menit
- Bentuk bulat2, ukurannya sesuai selera, diamkan 10 menit
- Beri isi, bulatkan, susun di loyang, diamkan 90 menit
- Olesi dengan olesan, tabur keju parut dan almon, panggang sampai keju kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar