Macaroni Schotel Special dengan Saus daging
Special Macaroni Schotel
By Bunda Nadhifa
Bahan:
200 gram macaroni elbow, rebus (3/4 matang), tiriskan, sisihkan
150 gram daging giling
4 lembar smoked beef/daging beef burger
½ buah wortel ukuran besar , parut kasar atau potong kecil-kecil
100 gram jamur kancing (champignon) kalengan, cincang kasar (aku ga pake)
½ butir bawang Bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm terigu
400 ml susu cair
150 gram keju cheddar parut
4 butir telur, kocok lepas
1-2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt pala bubuk (bila suka)
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm marganine untuk menumis
Saus daging:
2 sdm minyak goreng/margarine untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
½ butir bawang bombay
150-200 gram daging sapi giling
4 buah tomat merah, kupas, cincang
8 sdm saus tomat
100 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering (aku ga pake)
Topping:
Smoked beef, iris memanjang (optional)
Keju cheddar parut
Keju mozzarela/quickmelt parut (optional)
Oregano kering, sedikit aja untuk taburan
Cara membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang
bombay, tumis hingga layu. Masukkan daging giling/kornet. Aduk-aduk
hingga berubah warna. Masukkan jamur dan wortel, tumis sebentar.
2.
Tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan susu cair sambil terus diaduk
hingga mengental. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan
smoked beef/daging beef burger/sosis. Aduk rata. Beri garam, kaldu
bubuk, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi.
Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Matikan api. Angkat.
3. Masukkan
kocokan telur sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Tuang di
pinggan tahan panas yang telah diolesi margarine atau bisa juga di cup
kecil untuk personal serving. Tuang hingga hampir penuh dan ratakan
permukaannya, sisakan space untuk saus daging dan topping.
Saus daging:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga
harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
Tambahkan tomat, saus tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica
bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga
mengental. Angkat.
Penyelesaian:
Tuang saus daging di atas
adonan macaroni hingga penuh, ratakan permukaannya. Beri smoked beef dan
keju cheddar parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C atau api
sedang (gunakan api bawah saja) selama 35-40 menit sampai matang dan
keju cheddar kering. Terakhir beri taburan keju mozzarella/quickmelt dan
taburi sedikit oregano kering, panggang lagi sebentar cukup sampai keju
meleleh. Diamkan hingga agak hangat, baru dipotong-potong. Klo masih
panas-panas keluar dari oven masih agak lembek untuk dipotong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar