Jumat, 02 Januari 2015

Pandan Chiffon Cake



Sudah lama sebenarnya ingin membuat chiffon cake, tapi karena belum punya loyangnya (lagi-lagi alasan loyang), jadi tertunda dan tertunda lagi. Padahal yang jual loyang chiffon kan banyak, setiap kali ke toko bahan kue  selalu ketemu loyang ini. Tapi memang dasar moodnya belum ada yaa jadinya ga beli deh.

Ini ceritanya setelah kembali dan menetap di kampung halaman, ada salah satu wali murid TK sebelah rumah yang ingin memesan chiffon pandan. Awalnya saya bilang belum punya loyangnya, tapi si Uni mendesak terus dan menyuruh saya segera membeli loyangnya. Ya sudah lah, tidak enak juga menolak keinginan pelanggan terus, maka jadilah saya beli juga.

Sudah punya loyang tapi belum punya resep. Maka bermodalkan nanya ke mbah google yang baik hati dan tidak sombong, maka terdamparlah saya di blog nya mba Nina Agustina, teman FB saya sekaligus salah satu host di grub LBT (Lets Baking Together) yang saya ikuti. Tanpa panjang lebar saya coba resepnya. Dan ternyata tidak sesusah yang saya bayangkan cara membuatnya (cieee...sombong). Alhamdulillah berhasil, seneng dong. Maka tiba saatnya mengeluarkan si kue lembut ini dari loyangnya. Saya sempat bingung juga, apa iya bisa rapi hanya memakai pisau? Setelah saya coba ternyata jeleekk, kuenya compang camping ga rapi. Mmm...mungkin butuh pengalaman. Ya sudah tidak apa-apa, namanya juga yang perdana (ngibur diri sendiri), kedepannya harus lebih rapi. Tapi kalau soal rasa jangan ditanya. Enak dan lembiiyyuutt banget membelai lidah. Jadi sedikit menyesal juga, kenapa tidak dari dulu saya membuat ini, hihihi..

Buat yang mau mencoba, silahkan di intip resepnya.
PANDAN CHIFFON CAKE Bahan Adonan Pasta : 50 gr gula kastor 20 gr susu bubuk full cream 20 gr tepung maizena 140 gr tepung terigu (aku pakai protein rendah) 1 sdt BPDA (aku pakai 1,5 sdt BP biasa) 100 ml minyak sayur 100 ml santan 140 gr kuning telur (kurleb dari 9 kuning telur) 1 sdm pasta pandan Bahan Adonan Putih Telur : 300 ml putih telur (kurleb dari 9 putih telur) 150 gr gula kastor 1/2 sdt garam halus 1 sdt air jeruk nipis Cara Membuat : - Panaskan oven 150'C - Adonan Pasta : campur gula kastor, susu bubuk, maizena, tepung terigu dan BP. Buat lubang di tengahnya dan tuang telur sambil diaduk searah dari arah dalam menggunakan whisker. - Tuangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan. - Adonan Putih Telur : Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis, garam dan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak. - Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata. - Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apapun ( kalau aku, sebelum dituang adonan, loyang dimasukkan oven hingga panas, kemudian diperciki air matang baru kemudian dituangkan adonan). - Panggang selama kurang lebih 90 menit hingga matang , lakukan test tusuk dan test sentuh (jika ditekan permukaannya kembali membal). - Keluarkan dari oven, panas-panas balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang atau bila tidak ada bisa disangga dengan botol. - Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin. - Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang untuk mengeluarkan kue, demikian juga di dasarnya. - Potong-potong sesuai selera.

Copy and WIN : http://bit.ly/copy_win
PANDAN CHIFFON CAKE Bahan Adonan Pasta : 50 gr gula kastor 20 gr susu bubuk full cream 20 gr tepung maizena 140 gr tepung terigu (aku pakai protein rendah) 1 sdt BPDA (aku pakai 1,5 sdt BP biasa) 100 ml minyak sayur 100 ml santan 140 gr kuning telur (kurleb dari 9 kuning telur) 1 sdm pasta pandan Bahan Adonan Putih Telur : 300 ml putih telur (kurleb dari 9 putih telur) 150 gr gula kastor 1/2 sdt garam halus 1 sdt air jeruk nipis Cara Membuat : - Panaskan oven 150'C - Adonan Pasta : campur gula kastor, susu bubuk, maizena, tepung terigu dan BP. Buat lubang di tengahnya dan tuang telur sambil diaduk searah dari arah dalam menggunakan whisker. - Tuangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan. - Adonan Putih Telur : Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis, garam dan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak. - Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata. - Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apapun ( kalau aku, sebelum dituang adonan, loyang dimasukkan oven hingga panas, kemudian diperciki air matang baru kemudian dituangkan adonan). - Panggang selama kurang lebih 90 menit hingga matang , lakukan test tusuk dan test sentuh (jika ditekan permukaannya kembali membal). - Keluarkan dari oven, panas-panas balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang atau bila tidak ada bisa disangga dengan botol. - Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin. - Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang untuk mengeluarkan kue, demikian juga di dasarnya. - Potong-potong sesuai selera.

Copy and WIN : http://bit.ly/copy_win

PANDAN CHIFFON CAKE

Bahan Adonan Pasta :
50 gr gula kastor (gula pasir halus)
20 gr susu bubuk full cream
20 gr tepung maizena
140 gr tepung terigu 
1 sdt BPDA(Baking Powder Double Acting)
100 ml minyak sayur
100 ml santan
140 gr kuning telur (sekitar 9 kuning telur)
1 sdm pasta pandan

Bahan Adonan Putih Telur :
300 ml putih telur (sekitar 9 putih telur)
150 gr gula kastor
1/2 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis 

Cara Membuat :
- Panaskan oven 150'C
- Adonan Pasta : campur gula kastor, susu bubuk, maizena, tepung terigu dan BP. Buat lubang di tengahnya dan tuang telur sambil diaduk searah dari arah dalam menggunakan whisker.
- Tuangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan.
- Adonan Putih Telur : Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis, garam dan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak.
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apapun ( kalau aku, sebelum dituang adonan, loyang dimasukkan oven hingga panas, kemudian diperciki air matang baru kemudian dituangkan adonan).
- Panggang selama kurang lebih 90 menit hingga matang , lakukan test tusuk dan test sentuh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
- Keluarkan dari oven, panas-panas balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang atau bila tidak ada bisa disangga dengan botol.
- Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin
.- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang untuk mengeluarkan kue, demikian juga di dasarnya.
- Potong-potong sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar