Senin, 14 Mei 2012

Fruit Pie

Waaaaa,,,,,akhirnya punya juga loyang fruit pie ukuran besar....biasanya bikin pake loyang mini mini aj, sekarang baru deh nyoba bikin yg gede..
Dah nyari loyang ini dari lama muter2 pekanbaru tapi ga nemu2, jadi deh beli online aj di Salma Loyang...

Resep ttp pake yg biasa aku pake yg mini fruit pie...nih tak kopiin lg deh buat yang mo tauuu.....

Fruit Pie (Pai Buah)
ku ambil di blognya mba widya, ijin copas ya mba...

Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu protein rendah
135 gr gula halus
300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine)
3 butir kuning telur (ukuran sedang)
1 sdm susu bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok margarine (campuran margarine dengan butter) dengan gula halus sampai lembut. (menggunakan hand mixer kecepatan tinggi 4 menit)
  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu sambil diayak aduk dengan menggunakan pisau pastry. Atau bisa menggunakan 2 buah garpu besar. Aduk sampai adonanan rata.
  4. Siapkan loyang pai buah mini, oles tipis dengan margarine.
  5. Tipiskan Adonan kulit pai, cetak sesuai loyang.
  6. panggang dengan suhu 160 derajat Celcius s.d matang

Notes :
  1. Hindari mengaduk adonan kulit pai menggunakan tangan, panas pada tangan bisa menyebabkan adonan kulit pai menjadi keras dan tidak renyah.
  2. Tusuk-tusuk adonan mengggunakan garpu sebelum dipanggang supaya kulit pai tidak menggelembung.
Untuk vla saya modifikasi dari resep vla pada www.NCC-Indonesia.com, resep hasil modifikasi saya adalah:
Bahan:
75 gr gula
650 ml susu cair
50 gr maizena
2 butir kuning telur
Cara membuat :
  1. aduk kuning telur, sisa susu dan maizena hingga maizena dan kuning telur larut.
  2. Panaskan sebagian susu dengan gula, aduk hingga gula larut dan keluar gelembung2 udara di sekeliling panci (akan mendidih tpai belum mendidih)
  3. Masukkan larutan maizena, kecilkan api, aduk cepat hingga kalis dan mendidih.
  4. Matikan api, dinginkan.

Bahan Glaze :
½ bungkus agar-agar bening
1 s.d 2 gelas air
gula secukupnya
Cara membuat :
Rebus semua bahan s.d mendidih, aduk aduk sampai uap panasnya hilang.
Cara Penyajian:
1. Siapkan kulit pai, oles dengan White Cooking Chocolate cair tipis-tipis untuk menghambat kulit pai menjadi lembek setelah dituangkan vla, Simpan di kulkas hingga Coklat masak putih mengeras.
2.  Dengan menggunakan plastic segitiga, tuangkan vla ke atas kulit pai, pastikan vla sudah dingin untuk supaya coklat masak tidak meleleh dan kulit pai tetap renyah.
3.  Susun buah-buahan di atas vla, bisa buah strawberry, kiwi, jeruk mandarin, nanas, jelly, atau apapun buah kesukaan anda.
4.  Siram buah2an dengan glaze menggunakan sendok kecil untuk membuat efek glossy dan mencegah buah cepet basi.Siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar