Jumat, 11 Mei 2012

LBT #14 Cinnamons Melonpan




Alhamdulillah dah masuk PR LBT ke 14 dan PR ke 2 bagiku yang masih CA (Calon Anggota) ini. Ilmu baru lagi karena sebelumnya belom pernah membuatnya sama sekali, Awal dapat PR bingung juga karena tidak tau bagaimana penampakannya, setelah googling baru deh dapat resep sekaligus tau bentuknya seperti apa.

Pas baca resep langsung nyombong, ahh gampang, cuma roti yang diberi lapisan cookies diatasnya, sudah biasa membuat cookies dan roti juga, apa susahnya tinggal tarok adonan cookies diatas adonan roti....hihihi...
Tapiiiiiiii......pas dah prakteknya, ampuuuuunnn deh, sama sekali diluar bayangan hasil karyaku amburadul ga karuan, cookiesnya pecah saat adonan rotinya mulai mengembang, apalagi ketika di oven, roti yang ku isi selai ternyata kebuka dan selainya bleber kemana mana...duuuhh.....ternyata susaahhh nya membuat melon pan...

Akhirnya sharing sama teman-teman yang sudah membuat juga, ternyata ada beberapa kesalahanku, pertama mendiamkan terlalu lama bulatan2 roti yang telah dilapisi cookiesnya sehingga membuat cookiesnya pecah, kedua bulatan adonan roti sebelum dilapisi cookies harus mulus rapi, usahakan jangan ada udara yang terperangkap didalamnya yg akan membuat cookiesnya pecah akibat tekanan udara yang berusaha keluar, dan yang ketiga setelah mengisi selai pada roti harus menutupnya dengan sangat rapat dengan cara mencubit2 adonan sehingga benar2 rapat dan  tidak mudah terbuka lagi dan selai tidak bleber kemana2...

Mmm....Alhamdulillah banyak pelajaran dari pengalaman membuat Melonpan ini....
Dan yang terpenting, jangan nyombooong, hehe...

Resepnya sendiri aku pakai resep dari Sajian Sedap, yang telah aku modif sesuai selera dan bahan yang ada...

Ini resep yang telah aku modifikasi...
Cinnamons Melonpan

Bahan Roti:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 bungkus ragi instan
120 gram gula pasir
1 butir telur
215 ml Susu cair dingin
75 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan Isi:
Selai stroberry

Bahan Topping :
125 gram margarin
100 gram gula tepung
1 butir telur
15 gram susu bubuk
250 gram tepung terigu protein sedang
Cinnamons / kayu manis bubuk
Gula Pasir untuk taburan


Cara Membuat :
  1. Roti : campur tepung, ragi, gula, aduk sampai rata.
  2. Tambahkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis.
  4. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat dan diamkan 10 menit.
  5. Topping :  kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan susu bubuk, tepung terigu, dan sedikit kayu manis bubuk. Aduk rata. Bentuk bulat dengan berat masing-masing 20 gram. Sisihkan.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
  7. Pipihkan topping. Letakkan di atas roti. Rapikan lagi sehingga berbentuk bulat, gulingkan diatas gula pasir.  Buat garis-garis dengan spatula tapi tidak putus, taburi sedikit kayu manis  bubuk..
  8. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  9. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celsius.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar