Senin, 10 September 2012

LBT # 17 Banana Upside Down cake


Alhamdulillah....sampai juga ke PR LBT ke 17, kali ini temanya UPSIDE DOWN CAKE.. apa itu?? hehe...awalnya aku juga bingung dengernya, terasa asing di kuping, maklum masih bener 2 pemula di perbakingan, pas dah baca deskripsi dari ibu host yakninya Bunda Ricke baru deh ngerti, ternyata cake yang disajikan terbalik,kenapa?? krn ada sesuatu yg ditata rapi dibagian bawah loyang, yg jika dibalik nantinya akan menjadi topping cantik dari cakenya, jadi gampang deh ga perlu repot2 dekor, pas matang, keluarkan dari loyang, langsung disajikan..

Ada berbagai macam topping yang bisa dipakai, paling terkenal dengan topping nanas, apel, plum, kacang2an. Karena sekeluarga pecinta pisang, maka aku coba bikin pake topping pisang aja, gimanapun rasa cakenya kalo ada pisangnya InsyaAllah enak, hehe...

Setelah Googling kesana kemari akhirnya kecantol di salah satu blog yang untuk cakenya memakai gula palm, duh pasti enak klo gula palm ketemu pisang kan,  resep aslinya memakai apel dengan judul Upside Down Toffee Apple Squares,  lihat disini...
http://mglestari.multiply.com/recipes/item/7/Upside-Down-Toffee-Apple-Squares

Nah ini resep yang sudah ku modif sesuai selera :

Banana Upside Down Cake
Modif by : Bunda Agha

Bahan topping :
55 gram Butter
86 gram Gula Pasir
6 buah Pisang Ambon (tergantung ukuran pisang dan loyangnya)


BahanCake :
115 gram Butter
50 gram Gula Palm
65 gram Gula Pasir
2 butir Telur
200 gram Terigu protein sedang (segitiga)
1 sdt baking Powder
1/2 sdt Soda kue
1 1/2 Kayu Manis Bubuk
75 gram Almond Slice, cincang kasar
50 gram kismis

Cara membuat :
- Panaskan oven 160 derajat
- Siapkan loyang 20x20cm, oles margarin, alas dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin
- Topping : masukkan butter dan gula ke panci kecil, masak dengan api kecil sampai gula larut, jangan tunggu sampai coklat, karna setelah api dimatikan karamel akan menjadi kecoklatan dengan sendirinya.
- Tuang karamel ke dalam loyang, tata pisang yang telah dibelah 2 didasar loyang, sisihkan.
- Cake : Kocok butter, gula palm dan gula pasir, masukkan telur kocok sampai rata
- Masukkan terigu, dan bahan lainnya, aduk rata, tuang ke loyang, panggang sampai matang
- Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangan cake, setelah matang keluarkan dari loyang dan siap disajikan.

Begitu keluar oven, wangi cakenya langsung kecium, hadeeehhh bikin laper, langsung deh diserbu, wajib dicoba nih ibu2...enak banget...






Tidak ada komentar:

Posting Komentar