Senin, 10 September 2012

Rainbow Cake


Banyak temen2 yang pake resep cake putih telur, tp berhubung ga begitu suka makanya aku pake resep yg pake telur utuh aj...resepnya aku pake resep sponge cake biasa aj kok bu ibu, yg beda di krim nya aj makanya enak...boleh dipanggang or kukus, sesuai selera aj, klo aku pribadi sih lebih suka dikukus coz lebih lembut gt deh...

Resep Rainbow cake ala Arfi Lestri Bundanya
...(termasuk yg murah meriah nih....ada yg request soalnya yg ga berat dikantong, ^__^)

Bahan :
5 butir Telur
200 gram Gula pasir
1 sdt SP/TBM
2 sdm Susu bubuk full cream
160 gram Terigu Protein sedang (segitiga)
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Vanili bubuk
100 gram Margarin , lelehkan

Pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu
(aku pake merek cross dan koepoe-koepoe yang sudah ada label HALALnya...)

Caranya :
- Panaskan kukusan atau klakat, kalo pake dandang, jangan lupa lapisi tutupnya dengan serbet/kain, agar air tidak menetes ke adonan kuenya
- Kocok telur + Gula + SP/TBM sampai kembang
- Masukkan susu bubuk + Terigu + baking Powder + Vanili, aduk rata
- Masukkan margarin leleh , aduk dengan spatula
- Bagi menjadi 6 bagian sama banyak, warnai menurut warna pelangi (diskon 1 warna ya bu ibu, jadi 6 aj, hehe)
- Tuang di loyang terpisah, bisa ukuran bulat diameter 18 ato kotak ukuran 16x16 buat resep ini, klo mo pake loyang lain tinggal dikonversi aj. Klo ga punya loyang yg sama ukurannya sebanyak 6 buah, manggang/ngukusnya bs gantian aj.
- Kukus tiap loyang selama 7-10 menit (sampai matang)
- Dinginkan dan siap di oles dengan krimnya...

Untuk krimnya sendiri bisa pakai butter Cream, Whipped Cream , Cream Cheese Frosting (paling banyak dipakai krn dirasa paling cocok kynya), pake krim lainnya jg bisa, tergantung selera ajah...

Cream Cheese Frosting ala Bunda Agha..
200 gram Whipped Cream bubuk
400 gram Air es
200 gram Cream Cheese
1 sdm gelatin bubuk (lelehkan dengan air panas)

Caranya : Kocok semua bahan (kecuali gelatin) sampai kental, terakhir masukkan gelatin, kocok rata, siap digunakan...

Penyelesaian :
- Tumpuk tiap lapisan cake yg telah dingin sesuai urutan warnanya, oles cream ditiap lapisannya, aku juga suka menambahkan blueberry palleta di lapisan creamnya biar rasanya lebih manteb, siap didekor sesuka hati...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar